Мониторинг прессы

"Тульские известия"

Квартирный вопрос: не можешь купить - арендуй

Не только малоимущие могут претендовать на социальное жилье – такое положение теперь содержит Жилищный кодекс России. Потому депутаты Тульской областной Думы приняли поправки в регио­нальный закон о жилищном фонде, которые привели его в соответствие с ЖК. К жилью по договорам соцнайма федеральный документ отнес помещения, выделяемые не только из государственного и муниципального жилищного фонда, но и из частного, и ввел такое понятие, как институт некоммерческого найма жилого помещения.

– Фактически мы говорим про жилье, которое будет передаваться по договорам найма, это так называемые арендные дома. Предоставлять помещения предполагается гражданам, не относящимся к категории малоимущих, но в то же время не имеющим возможности приобрести квартиру в собственность, – пояснила глава регио­нального минстроя Элеонора Шевченко, предваряя голосование в первом чтении по законопроекту о предоставлении жилья из фонда социального использования.
Как заметил председатель комитета по экономической политике и финансам Александр Рем, это новая категория жилищного фонда и пока «в регионах страны нет четкого представления о том, как все будет реализовываться»:
– Задача областного парламента – сделать так, чтобы закон работал эффективно.
В свою очередь, зампред обл­думы Александр Балберов, что называется, на пальцах объяснил различия между договорами социального найма и социального использования:
– Первый – договор социального найма жилых помещений – заключается бессрочно, не предполагает государственной регистрации, но допускает приватизацию, а право заключить его имеют только малоимущие. Второй – договор найма жилых помещений жилищного фонда социального использования – заключается на срок от года до десяти лет, подлежит госрегистрации, но исключает приватизацию, а главное, доступен не обязательно малоимущим и очередникам, но и гражданам с определенным уровнем дохода, нуждающимся в жилье.
Как пояснила Элеонора Шевченко, еще предстоит разграничить полномочия между органами власти по установлению не только порядка определения, но и максимального размера дохода гражданина и членов его семьи, а также стоимости их имущества для признания нуждающимися в предоставлении жилых помещений социального использования.
– Если закон будет принят, правительство региона разработает ряд нормативно-правовых актов, которые в перспективе позволят понимать, каким образом станет функционировать данный институт. В том числе речь идет и о порядке учета органами местного самоуправления граждан, нуждающихся в таком жилье, и о размере платы за проживание в этих квартирах, и многом другом, – подчеркнула Шевченко.
А на вопрос депутатов о том, когда же первые арендные дома могут быть построены в Тульской области, глава минстроя ответила, что произойти это может уже в 2018 году. При этом Элеонора Викторовна акцентировала внимание на том, что в работе по возведению первых арендных домов в регионе в первую очередь будут задействованы внебюджетные деньги.
– Чем больше у населения окажется возможностей усовершенствовать свои жилищные условия, тем лучше будет для всех, – заключил Александр Балберов, и с ним согласились все депутаты, единогласно приняв законопроект в первом чтении.
На 36-м заседании областной Думы парламентарии приняли еще один немаловажный Закон – «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с осуществлением общественного контроля в Тульской области». Документ определил субъекты общественного контроля. В их числе – регио­нальная Общественная палата и общественные советы при Тульской областной Думе и исполнительных органах государственной власти, а также общественные советы муниципальных образований. Здесь же прописана возможность создания общественных инспекций из числа активных жителей региона, групп общественного контроля, проведения общественного мониторинга, проверок и экспертиз.
– У всего этого есть важная цель, которую обозначил в Послании областной Думе наш губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин: обеспечить деятельное участие жителей области в решении социально значимых вопросов. Это важнейший фактор развития гражданского общества. Кто такие общественные инспекторы? Это активные жители, которые вместе с органами власти будут выявлять проблемы на местах. И каждый из вас может присоединиться к работе. Главное – быть неравнодушным и искренне стремиться сделать жизнь в области лучше, вместе найти оптимальные пути решения тех проблем, которые сегодня есть, – прокомментировал принятый закон спикер парламента ­Сергей Харитонов.
Арсений АБУШОВ

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru

Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40