Мониторинг прессы

30.01.2018 "Тульские известия"

Штраф за брошенное под ноги

«Не надо мусорить!» – этот нехитрый слоган, который в России пару десятков лет назад популяризировала американская певица и общественный деятель Джоанна Стингрей – не терял актуальности никогда. Только теперь его будет логично дополнить предупреждающим: «Это дорого!»

Депутаты областной Думы приняли поправки в закон «Об административных правонарушениях в Тульской области».
К региональным парламентариям обратились их коллеги из Тульской городской Думы. Устав уговаривать жителей областного центра соблюдать чистоту, не устраивать несанкционированных свалок, не разводить костров на помойках, городские депутаты инициировали заметное увеличение штрафов за подобные деяния.   
Чтобы оценить масштабы проблемы, достаточно озвучить статистику такого рода нарушений в Туле в динамике. Так, в позапрошлом году в отношении горожан было составлено 33 протокола, вынесено три десятка постановлений на 91 тысячу рублей, взыскано более 14 тысяч рублей. А по информации за три квартала года прошлого – составлено 70 протоколов, вынесено 51 постановление на 127 500 рублей и взыскано 43 500 рублей.
– По данным на октябрь минувшего года, на территории Тулы сотрудниками городского управления по административно-техническому надзору было выявлено 512 несанкционированных свалок. Для их ликвидации заключен муниципальный контракт на сумму более 704 миллионов рублей, – озвучил цифры председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Тульской областной Думы Виктор Трифонов.
Принятые в закон поправки увеличивают минимальную сумму штрафа для физлиц с 2500 до 4500 рублей. По оценкам экспертов, ужесточения должны возыметь действие.
– Я хочу особо подчеркнуть, что мы штрафы увеличиваем не ради того, чтобы больше денег с людей собирать за совершенные ими административные нарушения, а именно для того, чтобы навести порядок в нашем общем доме. Чистота – это норма для большинства из нас. Пора сделать так, чтобы она стала нормой для всех, – прокомментировал нововведения Виктор Трифонов.
Поправки в закон «Об административных правонарушениях» – первый документ, одобренный областными парламентариями после новогодних праздников. Всего на 48-м заседании народные избранники рассмотрели 23 вопроса и приняли 8 законов. В финале же депутаты по традиции награждали жителей области почетными грамотами и благодарственными письмами за многолетний добросовестный труд и достижение высоких результатов в работе.
Арсений АБУШОВ

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru
Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40