Мониторинг прессы

28.09.2018 "Молодой коммунар"

Депутаты сохраняют льготы и предотвращают пробки

Первое же заседание осенней сессии в Тульской областной Думе показало, что каникулы у большинства депутатов завершились досрочно. Парламентарии рассмотрели 53 вопроса, приняли 16 законов. Некоторые из них потребовали серьезной подготовки. Среди таких — закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области

— Задача по сохранению в полном объеме льгот и мер социальной поддержки, предусмотренных на федеральном и региональном уровне для мужчин и женщин, достигших соответственно 55 и 60 лет, вне зависимости от сроков их выхода на пенсию, была поставлена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 29 августа. Буквально на следующий день мы создали рабочую группу, внимательно изучили ситуацию, проанализировали региональное законодательство. О первых результатах я докладывал губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину уже 3 сентября,— рассказал председатель Тульской областной Думы Сергей ХАРИТОНОВ.— А на следующий день депутаты фракции «Единая Россия» уже внесли на рассмотрение облдумы соответствующий законопроект. Приняв закон сегодня, мы обеспечили выполнение социальных обязательств перед населением.

Изменения внесены в семь законодательных актов. Об их сути рассказала коллегам председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Ольга ЗАЙЦЕВА. Она подчеркнула, что по достижении 55 лет у женщин и 60 — у мужчин независимо от того, являются ли они пенсионерами, сохраняются такие льготы, как право на 50-процентную скидку по транспортному налогу владельцам легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с., имеющим страховой стаж, необходимый для начисления пенсии по старости. Кроме того, было предложено сохранить за ветеранами труда 50-процентную ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилья и 50-процентную скидку на проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения.

Законопроектом предусматривается сохранение льгот и за оставившими занимаемую должность сотрудниками ряда сельских учреждений образования, здравоохранения и культуры, проживающими в сельской местности и имеющими стаж не менее 10 лет. Речь идет о компенсации расходов на оплату жилья и определенных коммунальных услуг (отопление и освещение). Кстати, у педагогов она достигает 100%.

Еще одно предложение депутатов касается компенсации взноса на капитальный ремонт, положенной жителям области, достигшим 70–80-летнего возраста в случае, если с ними проживают члены семьи, не получающие пенсию, но достигшие 55- и 60-летнего возраста, при наличии положенного страхового стажа.

Дополнительное материальное обеспечение предусмотрено для Героев России, Героев Труда Российской Федерации.

Все 33 присутствовавших на заседании депутата Тульской областной Думы поддержали законопроект единогласно и приняли его в качестве закона.

— Сохранение льгот и мер социальной поддержки очень важно,— считает Сергей Харитонов.— Поэтому я признателен депутатам за ту работу, которую они проделали, за единодушное принятие предложенного решения. Сегодня из 67 региональных мер социальной поддержки взрослому населению предоставляется 26 мер, численность их получателей — 160 881 человек при годовом объеме финансирования в 3,4 миллиарда рублей.

А всего жителям региона предоставляется более 90 видов социальной поддержки в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Ими пользуются более 600 тысяч наших земляков, а соответствующие расходы бюджета в 2018 году составляют 12,6 миллиарда рублей, в том числе — 6,4 миллиарда из бюджета области.

Еще одно решение, принятое депутатами на 55 заседании, не кажется однозначным. Речь идет об изменениях в закон «Об административных правонарушениях в Тульской области». Их в качестве законодательной инициативы предложила Тульская городская Дума.

— Депутаты поддержали предложение городской администрации исключить из перечня работ, проведение которых в ночное время считается административным правонарушением, все действия, связанные с реконструкцией, ремонтом, в том числе и капитальным, содержанием автодорог,— пояснил заместитель главы администрации Тулы Алексей КРЫГИН.— Понятно, что такое решение популярным не назовешь. На практике применяться оно будет только в отношении магистральных улиц, ремонт которых в дневные часы существенно затрудняет автомобильное движение, приводит к пробкам, неритмичной работе общественного транспорта. А всё это в итоге касается очень большого числа людей.

Депутаты облдумы также одобрили предложенное решение и утвердили его в качестве закона.

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru
Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40