Мониторинг прессы

02.10.2018 "Тульские известия"

Сохраняя социальную напрвленность

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

На страже законности

Провел заседание председатель Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов, в работе приняли участие член Совета Федерации Игорь Панченко и ре­гио­наль­ный прокурор Роман Прасков.

– Прошел месяц, как я приступил к работе в Тульской области, и главные направления деятельности определены, – отметил Роман Прасков, обращаясь к депутатам. – Работа по соблюдению законности в регионе будет продолжена.

Прокурор намерен направить усилия на защиту интересов граждан, общества, государства, обеспечение конституционной законности, ужесточение борьбы с преступностью. По его словам, под пристальным вниманием будут находиться вопросы расходования бюджетных средств, соблюдения законов в сферах оборонно-промышленного комплекса и ЖКХ. Приоритетными останутся социальные вопросы, связанные со здравоохранением, лекарственным и пенсионным обеспечением, соблюдением прав несовершеннолетних, ветеранов, инвалидов, оплатой труда.

Роман Прасков выразил надежду, что взаимодействие областной прокуратуры с ре­гио­наль­ным парламентом будет успешным и плодотворным.

На заседании также рассмотрена просьба депутата Андрея Самошина о досрочном прекращении полномочий в связи с семейными обстоятельствами и состоянием здоровья. Коллеги единогласно ее удовлетворили.

Интересы людей – в приоритете

Один из наиболее значимых законов, принятых на заседании, – о сохранении ре­гио­наль­ных льгот и мер социальной поддержки для жительниц области старше 55 лет и для мужчин старше 60 лет, вносящий изменения в семь законов Тульской области.

Предполагается установить, что по достижении этих возрастов и вне зависимости от факта назначения пенсии по новому законодательству имеющиеся льготы будут сохранены для граждан, выработавших страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости. Для них останется в силе право на 50-процентную скидку по транспортному налогу в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил.

Ветераны труда по-прежнему смогут получать 50-процентную ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, а также 50-процентную скидку на проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения.

Прекратившие работу по должности сотрудники установленных законом области учреждений здравоохранения, образования и культуры в сельской местности, имеющие стаж не менее десяти лет и проживающие на селе, также сохранят льготы. Для педагогов это 100-процентная компенсация расходов на оплату жилья, отопления и освещения, для иных сельских специалистов – ежемесячная денежная выплата.

Герои Российской Федерации, Герои Труда Российской Федерации, лица, имеющие звание «Заслуженный тренер России», смогут получать дополнительное материальное обеспечение.

Кроме того, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 или 80 лет, получат компенсацию по оплате взноса на капитальный ремонт при условиях, что в составе их семей совместно проживают не только пенсионеры, но и граждане, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, которые не получают пенсию по старости, но имеют страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.

Эти нормы вступят в силу с 1 января 2019 года и будут действовать на протяжении десяти лет, на время переходного периода, необходимого для проведения преобразований в пенсионной системе страны, то есть до 1 января 2029 года.

– Это важное решение, – отметил ­Сергей Харитонов. – Президент России Владимир Путин, обращаясь к гражданам страны 29 августа, заявил о необходимости сохранения льгот и мер социальной поддержки в регионах для людей старшего возраста. Мы изучили ситуацию, проанализировали законодательство области и 3 сентября на встрече с губернатором подробно доложили о результатах работы. Глава региона поручил нам разработать законопроект, и 4 сентября он был внесен в Думу, а сегодня принят. Тем самым мы обеспечили выполнение социальных обязательств и гарантий перед населением.

И это далеко не все льготы, направленные на поддержку старшего поколения в нашей области. 160 881 человек пользуется 26-ю мерами социальной помощи, на что ежегодно требуется 3,4 миллиарда руб­лей.

Всего же жителям региона в соответствии с федеральным и областным законодательствами предоставляется более 90 видов соцподдержки, ее получают более 600 тысяч жителей нашего региона. Бюджетные расходы на эти цели составляют 12,6 миллиарда руб­лей в год, из них 6,4 миллиарда руб­лей – из ре­гио­наль­ной казны.

Если очень нужно, то можно

Депутаты поддержали инициативу о внесении изменений в статью Закона «Об административных правонарушениях в Тульской области», устанавливающую ответственность за нарушение покоя граждан в жилых домах, детских, лечебно-оздоровительных учреждениях с 22 часов вечера и до 7 утра. Исключение составляло проведение аварийных и спасательных работ, а также любых других, продиктованных обеспечением безопасности людей или функционированием объектов жизнеобеспечения.

Теперь же из числа правонарушений исключается проведение плановых работ по реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, что позволит ремонтировать их по ночам и не перекрывать в светлое время суток и без того донельзя загруженные транспортом улицы города, создавая неудобства жителям и перебои в работе общественного транспорта.

Плюс премия

Также депутатами приняты изменения в Закон «Об учреждении премий Тульской области в сфере науки и техники», предложенные губернатором Алексеем Дюминым.

Действующая редакция закона дополнена статьей об учреждении ежегодной премии имени Е. Н. Сабинина в сумме 200 тысяч руб­лей – за значительный вклад в разработку и внедрение в производство высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в организациях обо­рон­но-про­мыш­лен­ного комплекса.

Ре­гио­наль­ные премии в сфере науки и техники – это высшая форма поощрения наших ученых, специалистов и изобретателей за получение выдающихся научных достижений и осуществление важнейших наукоемких разработок. Ранее были учреждены два вида поощрений: три премии Б. С. Стечкина по 200 тысяч руб­лей каждая – за развитие естественных и технических наук, за разработку и внедрение технологий, техники и материалов, и одна премия имени К. Д. Ушинского в том же размере – за значительный вклад в развитие гуманитарных наук.

– Я благодарен депутатам за активную работу на первом осеннем заседании Думы, – отметил ­Сергей Харитонов. – Сделать предстоит немало. Совсем скоро начнется обсуждение проекта бюджета области на 2019 год. Уверен, что этот документ сохранит социальную направленность и позволит региону успешно развиваться.

Нелли ЧУКАНОВА

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru
Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40