Новости

12.09.2017

НАВЕСТИ ПОРЯДОК В УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

Состоялось заседание Общественного совета при Тульской областной Думе.

Его провел председатель совета Николай Белобрагин.



В заседании приняли участие первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец, заместители председателя областной Думы Александр Балберов и Юлия Марьясова, председатели комитетов областной Думы, депутаты регионального парламента, представители исполнительных органов власти и муниципальных образований региона и другие.

Члены совета обсудили проект закона Тульской области «О внесении изменений в статьи 8.2 и 9.1 Закона Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области», а также рассмотрели ситуацию в сфере мелкорозничной торговли в регионе.


Законопроект о внесении изменений в закон об административных правонарушениях участникам заседания представил один его разработчиков – депутат областной Думы Владимир Абакумов. Документом предлагается увеличить размеры административных штрафов за правонарушения в сфере благоустройства и торговли.

Проект закона был рассмотрен и рекомендован принятию в первом чтении всеми комитетами областной Думы. Его поддержали правительство региона, прокуратура Тульской области, Тульская городская Дума, администрация МО город Тула.


Выступившая на заседании председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева рассказала об организации мелкорозничной торговли в муниципальных образованиях Тульской области.

По ее словам в регионе работает 3375 нестационарных торговых объектов: палатки, киоски, мобильная торговля, вся мелкорозничная сеть, из которых почти половина занимается продажей продовольственных товаров. По нормативу обеспеченности павильонами и киосками по продаже продовольственных товаров количество объектов нестационарной торговли превышает минимальный норматив в 1,3 раза. Объекты мелкорозничной торговли функционируют сегодня и на площадках ярмарочной торговли.


Татьяна Лапаева отметила, что увеличение размеров штрафов поддержит легальный бизнес и высказала предложение организовать торговые места для мелкорозничной торговли на прилегающих территориях к сетевым магазинам. Такие инициативы, по ее словам, уже поступают в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

Владимир Абакумов также познакомил собравшихся с итогами правоприменительной практики указанного закона в муниципальных образованиях Тульской области в 2015–2016 годах.


Первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец обратил внимание участников заседания на большую разницу между назначенными и полученными штрафами и отметил, что налицо значительное недоиспользование норм ныне действующего закона. Имеет ли в таком случае смысл повышать размеры штрафов?

По мнению Владимира Абакумова, это говорит о том, что местная власть индивидуально подходит к наказанию торгующих, не уравнивая бабушку, продающую пучок петрушки, и продавца, который уже не раз нарушает правила торговли.


Член Общественного совета Владимир Фадеев высказал мнение, что, может быть, разница в цифрах говорит о том, что в муниципальных образованиях не достаточно используют свои полномочия, чтобы взыскать уже наложенный штраф?


Уполномоченный по правам предпринимателей Тульской области Александр Головин предложил: а не стоит ли подготовить законодательную инициативу на федеральный уровень по ужесточению санкций за незаконное предпринимательство?


С сообщением о результатах за деятельностью предприятий мелкорозничной сети выступила заместитель руководителя заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Марина Безбородова.


Заместитель главы администрации г. Тулы по финансово-экономической политике Илья Беспалов обратил внимание членов совета на то, что в Туле создается немало торговых мест. Однако нежелание ряда предпринимателей работать по правилам приводит к их невостребованности. Он также отметил, что даже предлагаемые размеры штрафов значительно ниже, чем в других регионах ЦФО.


Выступивший на совете второй разработчик законопроекта – депутат областной Думы Алексей Альховик – подчеркнул, что законопроект направлен против нарушителей административного законодательства, которых штрафуют по 15-20 раз в год. По статистике, среди оштрафованных бабушек с выращенной ими зеленью почти нет.


Свои предложения к законопроекту высказали также члены Общественного совета Анатолий Артемьев, Виктор Лаврентьев, Ольга Медведева, Александр Плотников, Татьяна Разумовская.


О совместной работе с администрацией Привокзального округа г. Тулы по открытию мелкорозничного рынка в поселке Косая Гора присутствующим рассказала предприниматель Светлана Дружинина.


Свои суждения о законопроекте высказали и депутаты областной Думы. Заместитель председателя регионального парламента Александр Балберов поддержал законопроект и отметил, что он против увеличения размеров штрафов для граждан и за их рост для должностных лиц. Однако, по словам депутата, такие мизерные суммы не решат проблему. Нужны большие размеры штрафов, именно они позволят вернуть уличную торговлю в цивилизованное русло.


Заместитель председателя регионального парламента Юлия Марьясова подчеркнула, что задача законопроекта не запретить, а организовать уличную торговлю в соответствии с установленными нормами, навести порядок в городах и поселках. Решения и рекомендации, которые сегодня примут члены совета, будут рассмотрены депутатами и учтены при принятии законопроекта, отметила зампред.


По окончании обсуждения члены Общественного совета единогласно приняли решение рекомендовать областной Думе принять проект закона Тульской области «О внесении изменений в статьи 8.2 и 9.1 Закона Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области» в первом чтении.

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru