Новости

10.07.2018

СЕРГЕЙ ХАРИТОНОВ: «ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ - ВАЖНОЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ»

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, посвященном вопросам развития территориального общественного самоуправления (ТОС). Его провел заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак.



В работе приняли участие председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.


С докладами по вопросам развития территориального общественного самоуправления в регионах выступили представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, научного сообщества, институтов гражданского общества.  
Открывая заседание Совета, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак почеркнул, что тема развития территориального общественного самоуправления приобретает особое звучание в свете масштабных задач по развитию сраны, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию и «майском» Указе. По его словам, в предстоящие годы необходимо совершить стремительный прорыв в экономике, социальной и научно-технологической сферах.
- Решая эти задачи, мы будем опираться на предложения наших граждан, готовность людей принимать деятельное участие в развитии своих городов, поселков, районов, - сказал Андрей Турчак.
Вице-спикер Совета Федерации выразил уверенность, что в настоящее время граждане готовы реально участвовать в управлении делами государства, быть более деятельными в решении вопросов жизнеобеспечения. Необходимо шире вовлекать граждан в совместную работу, настраивать на равный, партнерский диалог с властью. И ТОС, по мнению Андрея Турчака, это как раз тот механизм, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении вопросов, которые напрямую затрагивают их повседневную жизнь.


Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Денис Новак проинформировал о деятельности ведомства в вопросах совершенствования законодательства по развитию ТОС, о законодательных инициативах в этой области. Он сообщил, что на территориях более пяти тысяч муниципальных образований, представляющих 76 субъектов РФ, созданы более тридцати тысяч ТОС.
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов рассказал о региональной практике работы по развитию территориального общественного самоуправления.


Как отметил Сергей Харитонов, в Тульской области действуют 408 ТОСов, 61 из них имеет статус юридического лица и зарегистрированы в организационно-правовой форме некоммерческой организации.  При численности населения региона около полутора миллионов человек ТОСы охватывают почти 900 тысяч жителей. Основное направление их работы – благоустройство территории проживания людей: создание детских и спортивных площадок, мест отдыха, озеленение. Опыт и организованность помогают эффективно решать эти задачи в рамках регионального проекта «Народный бюджет», программы формирования комфортной городской среды. Большое внимание члены ТОС уделяют заботе о пенсионерах и ветеранах, о многодетных семьях, о досуге подрастающего поколения.


Меры государственной и муниципальной поддержки ТОСов в Тульской области закреплены нормативными правовыми актами. Действует несколько профильных государственных программ. Объединяющим центром для общественников является Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области», деятельность которой также поддерживается за счет средств регионального бюджета.


В Туле в рамках муниципальной грантовой программы в течение семи лет профинансировано 77 проектов и инициатив ТОС на общую сумму свыше 22,5 миллионов рублей, а годовой объем выплат превышает 6 миллионов рублей.
На региональном уровне в 2017 году было выделено 19 миллионов рублей в качестве призового фонда конкурса «Чистый дом, чистый двор, чистый регион». 35 призовых мест из 160 заняли органы территориального общественного самоуправления. Полученные средства использованы на благоустройство территорий.
1 июня 2018 года подведены итоги конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. По направлению «Охрана окружающей среды и защита животных» победителем стал проект «Возрождение парка «Жалка» общественной организации «ТОС № 5 микрорайона «Горушки» города Алексин Тульской области».


Важное условие развития ТОС – создание площадок для обмена опытом. С 2015 года активисты могут не только общаться, но и конкурировать друг с другом в рамках регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика». В муниципальных образованиях проходят конкурсы на звание «Лучший ТОС» и «Лучший лидер ТОС».
В Туле создан общественный ресурсный центр, который стал удобным «домом» для актива территориального самоуправления. Здесь есть несколько конференц-залов, коворкинг-центр, консультационный кабинет. Центр работает в режиме «одного окна»: сюда можно обратиться с вопросом, направить предложения, получить совет специалиста. Он рассчитан и на проведение приемов граждан совместно с сотрудниками администрации.
Руководители и активисты территориального самоуправления входят в состав общественных советов муниципальных образований, что также позволяет оперативно решать вопросы.
- Территориальное общественное самоуправление в Тульской области стало важным звеном системы местного самоуправления, - подчеркнул председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. - Между тем, было бы рациональным уточнить на федеральном уровне его правовой статус. Муниципальные образования не обладают достаточным опытом регламентации деятельности территориального самоуправления, при этом региональный законодатель не включен в перечень соответствующих субъектов правотворчества. Принятие региональных законов, определяющих порядок взаимодействия территориального общественного самоуправления с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, способствовало бы определению единой политики развития ТОС. Убежден, что конструктивные отношения органов власти, местного самоуправления и общественного актива - основа успеха.


В ходе заседания были обозначены актуальные вопросы, касающиеся развития территориального местного самоуправления, отметили трудности, с которыми ТОС сталкиваются в работе. В частности: отсутствие в законодательстве отдельной организационно-правовой формы некоммерческой организации, в которой создается ТОС; в 131-м ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» недостаточно полно прописаны вопросы взаимодействия ТОС с органами местного самоуправления, только внесение органами ТОС проектов муниципальных правовых актов и заключение органами ТОС договоров с органами МСУ. Для более эффективной работы важно придать ТОС соответствующий правовой статус.


    С учетом всех предложений, высказанных в ходе работы, будут сформированы рекомендации Федеральному Собранию, Правительству РФ, министерству юстиции РФ, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, Всероссийскому Совету местного самоуправления, Общероссийскому конгрессу муниципальных образований, Общенациональной ассоциации ТОС.  




Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru
Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40