Новости

12.07.2018

ДЕПУТАТЫ ОБЛДУМЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ УЗЛОВОЙ ЗВАНИЯ «ГОРОД ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ»

Состоялось 54-е заседание Тульской областной Думы. Депутаты рассмотрели 48 вопросов и приняли 17 законов.

Провел заседание председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.


В качестве закона принят проект «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Тульской области «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области». Поправки дают право увеличить с 25 до 30 процентов максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, и снять количественное ограничение такой площади сельскохозяйственных угодий. Кроме того, уточняются положения, связанные с обязанностью лица произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут ему принадлежать на праве собственности.


Депутаты также внесли изменения в Закон Тульской области «О дорожном фонде Тульской области». Дополнение предусматривает отнесение к источникам формирования дорожного фонда Тульской области, начиная с 2019 года, доходов бюджета Тульской области от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения.

В качестве закона принят проект, вносящий изменения в Закон Тульской области «О лесах Тульской области». В новом законе уточняются полномочия правительства Тульской области в сфере лесных отношений по вопросам подготовки, организации и проведению торгов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений и аренды лесных участков, а также по вопросам участия в подготовке перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Затем депутаты перешли к обсуждению проекта федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (в части повышения нормативного пенсионного возраста), внесенного Правительством Российской Федерации.


С докладом по этому вопросу выступила председатель комитета по социальной политике областной Думы Ольга Зайцева:

– Проект федерального закона внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. Согласно Федеральному закону от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», проекты федеральных законов по предметам совместного ведения, к которым относится указанный законопроект, согласовываются с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с регламентом Тульской областной Думы, законопроект был направлен для рассмотрения в комитет по социальной политике. Законопроектом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия. Комитет основательно подошел к его обсуждению, изучил аргументы правительства России, на которых основаны изменения пенсионного законодательства, мнения высказываемые экспертами и общественностью. По результатам рассмотрения комитет отмечает, что реформирование социальной системы и изменения пенсионного законодательства необходимы, учитывая, что они будут осуществляться постепенно, не коснутся льготников и нынешних пенсионеров, позволят увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам. Учитывая изложенное, а также опираясь на мнение Общественного совета при Тульской областной Думе, который концептуально поддержал проект закона, комитет по социальной политике рекомендует Тульской областной Думе направить в Государственную Думу предложение принять законопроект.

В прениях по данному вопросу выступили заместитель председателя областной Думы Алексей Лебедев, депутаты Александр Симонов, Николай Воробьев, Андрей Самошин.

По итогам голосования 32 депутата поддержали предложенный проект постановления Думы, трое высказались против.

В ходе заседания депутаты поддержали ходатайство о присвоении городу Узловая Узловского района Тульской области почетного звания Тульской области «Город воинской доблести».
С сообщением по этому вопросу перед депутатами выступила глава муниципального образования Узловский район Марина Карташова.
Город Узловая имел важное военно-стратегическое значение во время Первой мировой и гражданской войн, а особенно – в годы Великой Отечественной войны. В 1941–1943 годах Узловая играла существенную роль не только как железнодорожный узел, но и одна из опорных точек обороны Тулы и Москвы.

В этом небольшом городке война затронула каждую семью. Из менее чем 18 тысячи человек, проживавших в Узловой по данным на 1939 год, в годы войны в боевых действиях участвовали более 9600. 1626 из них погибли в сражениях, умерли от ран и болезней, 1998 – пропали без вести, 73 – погибли в плену.

Более 6540 государственных наград вручено героям фронта и тыла. 14 узловчан удостоены звания Героя Советского Союза. Один стал полным кавалером ордена Славы.


После рассмотрения вопросов законодательного блока председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов провел церемонию награждения Почетными грамотами регионального парламента.

В заключение заседания Сергей Харитонов подвел итоги работы депутатов областной Думы за полугодие.

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru
Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40