Новости

10.03.2019

МАСЛЕНИЦА ШИРОКАЯ

В Ясногорске на центральном стадионе прошло празднование масленицы. В рамках праздника по инициативе  председателя Тульской областной Думы Сергея Харитонова была организована площадка с чаем, сладкими блинами и веселыми играми для многодетных семей.


На мероприятии также присутствовали член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Панченко, глава администрации муниципального образования Ясногорский район Владимир Мухин, гости, жители и др.

Праздник начался театральным представлением, в ходе которого аниматоры вместе с детьми звали сказочных героев Зиму, Весну и, конечно же, Масленицу. 

Первой нелегкой задачей было определить, настало ли время весне по праву сменить зиму. Для этого все гости праздника разделились на две команды: одна хотела чтобы продолжалась зима, а другая очень ждала весну. В упорном состязании по перетягиванию каната команда весны победила. За соблюдением правил следил Сергей Харитонов.


Затем дети узнали о традициях празднования Масленицы. Артисты рассказали, что праздник длится семь дней по дням недели. Начинается с понедельника, в этот день все встречаются. Второй день называется "Заигрышем" и, конечно, в этот день все играют. В среду на масленицу все лакомятся блинами. Четвертый день отводится под гулянья, в этот день можно выйти на людей посмотреть, да себя показать. 


Пятый день называется "Тещины вечерки". В этот праздничный день теща идет на блины к зятю. Суббота – "Золовкины посиделки". К молодой невестке приходят все родственники. Веселый праздник завершается воскресеньем. Накануне поста все просят прощения у близких и родных за причиненные раньше неприятности и обиды. И в этот день сжигают чучело.


Рассказ о празднике сопровождался веселой игрой, иллюстрирующей каждый день масленичной недели. Дети подпрыгивали, уворачиваясь от ледяного лассо Зимы, которая изображала тещу и выбирала к кому пойдет на блины.



Кроме того, ребята играли в волшебный футбол на скатерти-самобранке, изображали различных зверей, плели красивые косы из лент, носили на скорость блины, рисовали солнце и многое другое. Отдохнуть от шумных игр можно было угостившись сладкими блинами с горячем чаем.





К гостям и участникам праздника обратился председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.


- Очень приятно, что сегодня так много людей, а особенно молодежи, проявляют интерес к русской культуре, - отметил Сергей Алексеевич. - Это очень важно для всех нас, знать свою историю и традиции.  Поздравляю всех с Масленицей, пусть в доме всегда будет тепло и уютно, а домочадцы здоровы!


Затем Сергей Харитонов вместе с Игорем Панченко вручил подарки многодетным семьям. 

Собравшихся с праздником поздравил глава администрации муниципального образования Ясногорский район Владимир Мухин


Праздник продолжился широкими гуляньями с выступлениями артистов, покорением столба, согласно русской традиции и, конечно же, сжиганием чучела.





А накануне Прощеного воскресенья Сергей Харитонов поздравил с праздником жителей Алексинского района. Он побывал на мероприятии в Авангардском сельском Доме культуры.




Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru
Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40