Новости

11.04.2019

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ПРАВО

В Центральной городской библиотеке имени Л. Н. Толстого в Туле проведены Пятые Толстовские правовые чтения.

Их организаторами выступили региональное отделение «Ассоциации юристов России», музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», МУК «Тульская библиотечная система», институт законоведения и управления Всероссийской полицейской академии.

В чтениях приняли участие председатель комитета экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алешина, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, ректор Тульского филиала института законоведения и управления ВПА Светлана Оськина и другие.


Основанием для проведения чтений стали факты биографии, творчества и общественной деятельности великого русского писателя. Толстовские правовые чтения вызывают интерес юристов, историков, литературоведов, краеведов, поэтому оргкомитет принял решение проводить эти чтения ежегодно. Для обсуждения нынешних чтений предложены следующие темы: Л.Н. Толстой и право; Л.Н. Толстой и проблемы смертной казни в России; Л.Н. Толстой и российские юристы; Л.Н. Толстой и юристы зарубежных стран; Л.Н. Толстой, театр, право; Л.Н. Толстой и библиотечное дело в России.

От имени депутатов Тульской областной Думы участников чтений приветствовала председатель комитета экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алешина.


– В современном обществе ни одна сфера человеческой деятельности не обходится без правовой поддержки, – сказала Галина Алешина. – Сегодня юристы находятся в гуще событий. Они активно защищают интересы государства, граждан, организаций, общества, выступают арбитрами в спорах и помогают найти истину.

Депутат далее отметила, что всю жизнь искал истину и наш великий земляк – Лев Николаевич Толстой. Его государственно-правовые взгляды сформировались еще во время учебы на юридическом факультете Казанского университета. Создатель «Войны и мира» был идеалистом, поэтому смотрел на право и государство исключительно с этих позиций. Однако реалии буржуазного общества XIX – начала XX века возвращали Льва Николаевича к суровой действительности. Свой взгляд на право в капиталистическом обществе великий русский писатель очень емко и точно выразил в своей работе «Письмо студенту о праве».


– Правовые аспекты деятельности Льва Николаевича Толстого вызывают огромный интерес и сегодня, – подчеркнула Галина Алешина. – Поэтому данная конференция, несомненно, внесет большой вклад в развитие правового и патриотического воспитания современной молодежи, а также будет способствовать сохранению наследия великого русского писателя, послужит развитию его идей, которые с годами не утратили своей значимости и актуальности.

Галина Алешина пожелала всем участникам Пятых Толстовских правовых чтений успехов и плодотворной работы.


После оглашения приветствий, участники встречи перешли к знакомству с докладами, которые подготовили сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна», Государственного музея Л. Н. Толстого (Москва), преподаватели и студенты МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва), Института законоведения и управления ВПА (Тула) и другие.


Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru
Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40