Новости

20.03.2020

СЕРГЕЙ ХАРИТОНОВ: ПОДВИГ ПОГИБШИХ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ – ЭТО НАША СОВЕСТЬ

Сегодня в поселке Авангард Алексинского района состоялось церемония перезахоронения останков воинов, погибших при защите Отечества в 1941–1945 годах, обнаруженных при проведении поисковых работ в деревне Горушки.

В мероприятии приняли участие председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, член Совета Федерации ФС РФ Игорь Панченко, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Афонский, председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы Юрий Моисеев, глава администрации муниципального образования город Алексин Павел Федоров и другие. 

Во второй половине ноября 1941 года на территории Алексинского района проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Бронетанковые части Гудериана наступали на Тулу, ставя своей конечной целью захват столицы нашей Родины – Москвы. Общие потери Красной Армии в ходе ожесточенных боевых действий по разгрому алексинской группировки противника и освобождению Алексина составили свыше 12 тысяч бойцов и командиров. Главный удар приняла на себя 238-я стрелковая дивизия. Очень напряженными были бои у деревни Горушки. Немало воинов приняли здесь последний бой. Именно поэтому на этой территории с 2016 года проводились поисковые работы

17 декабря 2018 года в братскую могилу поселка Авангард были перезахоронены останки 60 бойцов Красной Армии, найденных в Горушках поисковым отрядом «Лаптевский боевой участок» общественной организации «Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель».


В 2019 году поисковые работы были продолжены. Члены отряда подняли останки 55 бойцов, обнаружили 4 личных опознавательных знака. К сожалению, удалось прочитать имена только двух воинов: Косарева Василия Андреевича, уроженца Тамбовской области и Аубакирова Кабена, уроженца Казахстана.

Открыл торжественный митинг член Совета Федерации Игорь Панченко. Он отметил, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. «И мы с вами должны делать все, чтобы каждый погибший упокоился в родной земле. Вечная слава героям!» – сказал сенатор.


От имени депутатов регионального парламента к участникам митинга обратился председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

– Сегодня мы испытываем особое чувство волнения, потому что соприкасаемся с историей, – отметил Сергей Харитонов. – Историей, которую мы никогда не забудем, ибо подвиг, совершенный этими ребятами, останки которых мы сегодня перезахораниваем, – это наша совесть. Совесть и ответственность перед нашей Родиной, перед будущим нашей страны. 


«Конечно, мы понимаем, что еще не все сделано для того, чтобы нашли каждого бойца, установили имена всех павших. Но я думаю, что наш народ это сделает, потому что подвиг поколения, погибшего за независимость нашей Родины, – это яркий пример для всех нас в нашей созидательной работе. Вечная память!» – сказал спикер.

В память по погибшим войнам была объявлена Минута молчания.

Панихиду по погибшим войнам совершили духовенство Алексинского благочиния.

После предания земле останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, все желающие возложили цветы к братской могиле.


Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru

Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40