Новости

21.05.2020

ПРОЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: НОВЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Председатель комитета по социальной политике областной Думы Марина Левина приняла участие в вебинаре-совещании с регионами Центрального федерального округа на тему «Проекты социального воздействия – новый финансовый инструмент обеспечения эффективности бюджетных расходов». Организатор мероприятия – государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» при участии Министерства финансов Российской Федерации.


Проекты социального воздействия являются новым механизмом привлечения внебюджетного финансирования для решения социальных проблем. По информации организаторов вебинара, основные нормативные правовые рамки их внедрения в регионах определены Положением об организации проведения субъектами Российской Федерации в 2019-2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации. Согласно этому документу, проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на достижение социального эффекта в сферах образования, спорта, социальной защиты и занятости населения в отношении социальных бенефициаров и осуществляемых организатором и (или) исполнителем (исполнителями) за счет средств организатора проекта, предусматривающий финансовое обеспечение уполномоченным органом достигнутых результатов в объеме, определенном в паспорте проекта, при условии достижения предусмотренного паспортом проекта социального эффекта.

В данном случае уполномоченный орган – это орган государственной власти субъекта Российской Федерации, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление грантов на соответствующий финансовый год (соответствующий финансовый год и плановый период), который подписывает соглашение о предоставлении гранта, по инициативе которого прекращается действие соглашения о предоставлении гранта, который обеспечивает проведение мониторинга реализации проекта и проверки соблюдения условий и целей реализации соглашения о предоставлении гранта.

Организатор проекта – российское юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которые осуществляют привлечение одного или нескольких исполнителей и предоставляют им средства на реализацию проекта.

Социальный бенефициар – соответствующее определенным в паспорте проекта критериям физическое лицо, в интересах которого реализуется проект.

В Положении также прописано понятие «оператор проекта». Это российское юридическое лицо, осуществляющее консультационное сопровождение, мониторинг реализации проекта, обеспечивающее проведение независимой оценки достижения социального эффекта, проводящее проверку соблюдения условий и целей реализации заключенного между уполномоченным органом и организатором проекта соглашения о предоставлении гранта.

Предусмотрена и независимая оценка для установления факта достижения или недостижения социального эффекта по итогам реализации проекта. Такие эффекты могут быть самыми разными. К примеру, снижение количества детей в социально опасном положении или же неуспевающих в учебе детей, а возможно, рост числа тех детей из малообеспеченных семей, что занимаются в кружках и секциях. Если же говорить о старшем поколении, то результатом реализации определенных социальных проектов может быть профилактика заболеваемости и, как следствие, сокращение количества вызовов «скорой помощи» пожилыми людьми, рост числа прошедших обучение и трудоустроенных инвалидов и так далее.

Участники вебинара подробно обсудили не только инструменты реализации проектов социального воздействия, а также примеры их реализации. По словам Марины Левиной, опыт пилотных регионов интересен, поскольку поможет определить возможность участия и степень готовности и нашей области.

– Это новый подход к реализации социально значимых проектов, когда финансируется, по сути, не процесс, а достигнутый результат, – говорит Марина Викторовна. – В числе основных направлений проектов социального воздействия, которые обсуждаются в рамках вебинара, образование, занятость и другие. Сегодня мы лишь на старте, но уже можно сказать, что такой новый механизм привлечения внебюджетных средств для решения социальных задач будет важен для реализации национальных проектов в новых условиях.

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru
Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40