Новости

21.05.2020

КОРРЕКТИРУЕТСЯ БЮДЖЕТ. ПОПОЛНЯЕТСЯ СПИСОК ПОЛУЧАТЕЛЕЙ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

Состоялось заседание комитета областной Думы по экономической политике и финансам.

Заседание провела председатель комитета Галина Алешина. Участие в работе принял заместитель председателя областной Думы Александр Рем, члены правительства области, представители органов исполнительной власти региона.



Депутаты рассмотрели девятнадцать вопросов повести дня, в том числе законопроект «О внесении изменений в Закон Тульской области «О бюджете Тульской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», внесенный Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. С основными положениями документа депутатов ознакомила заместитель министра – директор департамента бюджетной политики министерства финансов Тульской области Светлана Векшина.

Корректировка бюджета обусловлена необходимостью уточнения на 2020 год доходов и расходов в связи с изменением объемов средств, поступающих из федерального бюджета, безвозмездных поступлений от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также перераспределения бюджетных ассигнований между разделами, подразделами, целевыми статьями расходов бюджета области, изменения параметров государственного долга Тульской области в 2020 году.

Доходы бюджета Тульской области на 2020 год за счет безвозмездных поступлений увеличатся на 1115,1 млн. рублей и составят 86 861,2 млн. рублей, а расходы вырастут на 1 053,6 млн. рублей и составят 93 412,6 млн. рублей. Дефицит бюджета сократится на 61,5 млн. рублей.




Поступления средств из федерального бюджета увеличены, в частности, за счет следующих источников: дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов на оснащение (переоснащение) дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда медицинских организаций для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией – 586,4 млн. рублей; субсидии на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения – 25,0 млн. рублей; субсидии на реализацию программ формирования современной городской среды – 95,0 млн. рублей; субсидии за счет средств резервного фонда Правительства РФ – 8,5 млн. рублей; межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам регионов на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – победителях Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды – 114,0 млн. рублей; межбюджетные трансферты, передаваемые региональным бюджетам, за счет средств резервного фонда Правительства РФ – 224,3 млн. рублей.

Комитет принял решение рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении и рассмотреть в двух чтениях.

Депутаты также обсудили ряд законопроектов в налоговой сфере. С информацией выступил директор департамента экономического развития министерства экономического развития Тульской области Александр Снопок.




Чтобы помочь предпринимателям области в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией снова корректируется статья 1 закона Тульской области «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения».

Еще для одиннадцати видов деятельности предлагается установить на 2020 год пониженные налоговые ставки в размере 7%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 3%, если объектом налогообложения являются доходы.

Речь идет о следующих видах предпринимательства: деятельность полиграфическая и предоставление услуг в этой области; регулярные перевозки пассажиров автобусами в междугородном сообщении; деятельность автовокзалов и автостанций; издание книг, периодических публикаций и другие виды издательской деятельности; деятельность информационных агентств; деятельность рекламная; деятельность в области фотографии; деятельность по письменному и устному переводу; деятельность школ подготовки водителей автотранспортных средств; стоматологическая практика; деятельность массажных салонов.

Напомним, что данным законом указанные выше налоговые ставки установлены для 28-ми видов деятельности. Помимо этого, законом, принятым Думой месяц назад, на 2020 год этот список дополнен еще 21-м пунктом, включая, в частности, спортивные и физкультурно-оздоровительные организации, учреждения культуры и искусства, турагентства, санаторно-курортные организации, библиотеки, архивы, музеи и целый ряд других.

Сегодня на заседании комитета одобрен также проект закона «О введении в действие в Тульской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который разработан на основании федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Ввести такой налог в нашем регионе предлагается с 1 июля 2020 года, и действовать он будет, в соответствии с федеральным законом до 31 декабря 2028 года включительно. Условия применения специального налогового режима, в том числе требования к плательщикам налога на профессиональный доход, порядок и условия начала и прекращения применения специального налогового режима, объекты налогообложения, налоговая база, налоговые ставки, налоговый период, порядок исчисления и уплаты налога на профессиональный доход, в том числе срок его уплаты, также определяются федеральным законом.

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru
Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40