Новости

29.07.2020

КАК ТУРИСТАМ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

Депутат Тульской областной Думы Илья Степанов в рамках недели приемов по вопросам защиты прав в сфере туристического обслуживания провел консультации для граждан.

Прием состоялся в дистанционном формате, по телефону. 

Одна из заявителей, Ольга Овечкина, рассказала, что намерена отправиться в отпуск за границу и хотела бы знать, какие меры предосторожности ее ожидают по возвращению на Родину. Илья Степанов, ссылаясь на слова вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, пояснил что для тех граждан, которые будут прилетать в Россию регулярными, а не вывозными рейсами, отменяется требование соблюдать 14-дневный карантин на дому или отправляться в обсервацию. Однако по возвращению на Родину будет необходимо в течение 72 часов по месту жительства сдать тест на коронавирус.


Еще две тулячки столкнулись с проблемой отмены туров из-за пандемии коронавирусной инфекции. Депутат Илья Степанов объяснил, что они могут воспользоваться своими средствами в будущем. Что касается стоимости авиаперелета, то деньги зачисляют на депозит клиента в счет будущих полетов, и пассажир может изменить дату вылета и рейс в соответствии со стоимостью отмененного билета. Каким-либо образом обналичить эти деньги нельзя. Если говорить о путевке, то она должна быть оплачена частично или полностью до 31 марта 2020 года. За аннулированный тур можно взять ваучер на новое путешествие, при этом доплачивать туристу не придется, даже если на новые даты стоимость пакетного тура увеличилась. Перенести путешествие можно на любое время до конца 2021 года. Если в течение 60 дней туроператор не прислал уведомление, ему придется вернуть деньги туристу не позднее 31 декабря 2020 года.

На приеме был рассмотрен вопрос внутреннего туризма. Например, жительница Тулы Ирина пожаловалась на большое количество мусора в Кондуках, которое образовалось с момента официального открытия места для отдыха. Кроме того, женщина обратила внимание, что инфраструктура в этих местах практически полностью отсутствует.

Илья Степанов рассказал, что муниципальные и региональные власти активно борются с мусором на территории области. Кроме того, уже презентована концепция развития природно-антропогенного рекреационного комплекса «Романцевские горы». Согласно проекту, в Кондуках планируется обустройство кемпинга, пляжа, зон туристической экотропы, фуд-корта, рыбалки и барбекю, молодежного лагеря, установка смотровой площадки. Концепция представлена на Всероссийском конкурсе Агентства стратегических инициатив.

- Туризм – это отдых, новые впечатления, вдохновение, здоровье, это очень важная сфера, которая влияет на качество жизни человека. Уделять этому столько внимания – очень правильно, – подчеркнул Илья Степанов. – Прием прошел продуктивно, каждому обратившемуся удалось помочь, разъяснив интересующие вопросы.


Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru

Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40