Новости

21.10.2021

КОМИТЕТ ОБЛДУМЫ РАССМОТРЕЛ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МИРОВЫХ СУДЕЙ

Состоялось заседание комитета областной Думы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению. Провел заседание председатель комитета Денис Бычков. Участие в работе приняли представители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, областного суда.



Рассмотрено четырнадцать вопросов повестки дня, в том числе – о кандидатурах на должности мировых судей Тульской области. Кандидатов представил заместитель председателя областного суда Александр Пилипчук.

Принято решение рекомендовать Думе назначить мировым судьей Тульской области с 1 января 2022 года Ольгу Егорову в Щекинский судебный район на судебный участок № 51, Анну Наумкину – назначить на трехлетний срок полномочий в Привокзальный судебный район на судебный участок № 61.



Комитет также поддержал несколько законопроектов, регламентирующих организацию деятельности мировых судей на территории региона. С основными положениями документов в формате видеоконференцсвязи депутатов ознакомила заместитель председателя комитета по делам записи актов гражданского состояния и обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области Татьяна Рязанова.

Проектом закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Тульской области «О мировых судьях в Тульской области», в частности, предлагается установить, что при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в иных случаях его временного отсутствия (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Если это не представляется возможным, например, в судебном районе создана только одна должность мирового судьи или временно отсутствуют другие мировые судьи судебного района, исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью, который работает в ближайшем судебном районе

Проект закона «О внесении изменений в Закон Тульской области «О должностях мировых судей и судебных участках в Тульской области» приводит региональное законодательство в соответствие с положениями Федерального закона от 1 марта 2020 года № 36-ФЗ «О создании межрайонных, районных судов Тульской области, об упразднении некоторых районных, городских судов Тульской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых межрайонных судов Тульской области».




Как пояснила Татьяна Рязанова, предлагается упразднить Белевский судебный район, в связи с чем его территория (судебный участок № 6) войдет в состав Суворовского судебного района, который будет включать в себя территории Белевского и Суворовского районов; Заокский судебный район, его территория (судебный участок № 19) войдет в состав Алексинского судебного района, который будет включать в себя территории Алексинского и Заокского районов; Чернский судебный район, его территория (судебный участок № 46) войдет в состав Плавского судебного района, который будет включать в себя территории Плавского и Чернского районов.

Граждане, которым потребуется обратиться к мировым судьям, этих перемен не ощутят, поскольку схема размещения судебных участков и места постоянного пребывания мировых судей не изменяются. И дополнительных расходов за счет средств бюджета области реализация законопроекта не предусматривает.

 

Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru

Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40