Новости Молодежного парламента

Новости

03.12.2020

СЕРГЕЙ ХАРИТОНОВ: «НАС ОБЪЕДИНЯЕТ УВАЖЕНИЕ К ИСТОРИИ РОДИНЫ»

Туляки приняли участие в акции «Тест по истории Великой Отечественной войны». Ее ежегодно проводит на территории региона Молодежный парламент при Тульской областной Думе.


Акция, инициированная Молпарламентом при Государственной Думе, ежегодно проходит с 2015 года. Пандемия внесла свои коррективы: на этот раз на большинстве из тридцати региональных площадок тест проходил дистанционно, задания выполнялись онлайн. Одна из площадок была организована в облдуме, и к ней в режиме видеоконференции присоединились члены Молпарламента и депутаты.

Председатель думского комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина вместе с представителем тульского Молодежного парламента в Палате молодых законодателей при Совете Федерации Александром Войковым обратилась к коллегам с торжественного мероприятия в Плавске. Там сегодня, в День Неизвестного солдата, на Кургане славы и братских могилах сегодня проходят возложения.



Председатель Молодежного парламента Евгений Панфилов присоединился к акции онлайн из юридического полицейского колледжа, где сегодня тест писали и педагоги, и учащиеся.

– Здорово, что несмотря на сложную ситуацию, наша традиция живет и развивается, набирает все больше участников, – сказал Евгений.

– От традиции мы не отказались, и это правильно, ведь 2020-й – Год Памяти и Славы, год 75-летия великой Победы, – сказал, открывая акцию председатель областной Думы Сергей Харитонов. – Участников объединяет любовь к своей Родине, уважение к ее истории, преклонение перед подвигом предков. В этом году впервые в тест включен региональный компонент. Надеюсь, эти вопросы для жителей области окажутся несложными, и туляки покажут хороший уровень знаний истории своей малой Родины.



40 минут на 40 вопросов, из которых 10 – о событиях военного периода в Тульской области и наших земляках-героях. Некоторые задания трудные даже для профессиональных историков, но были и несложные вопросы. Например, нужно было указать, какой мемориал был торжественно открыт 30 июня 2020 года с участием Президентов России и Беларуси. Этот комплекс посвящен памяти погибших в битве, ставшей одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны.

Не вызвал затруднений и ответ на вопрос о фамилии легендарного летчика Героя Советского Союза, который после тяжелого ранения потерял обе ноги, но продолжил боевые вылеты с протезами. Он стал прототипом героя «Повести о настоящем человеке».

Тулякам предлагалось ответить, кто из наших земляков дважды был удостоен звания Герой Советского Союза за подвиги, совершенные в годы войны, кем после выхода на пенсию стала легендарная разведчица Зоя Воскресенская, где в эвакуации хранились экспонаты, эвакуированные из Ясной Поляны и другие вопросы.

Сдав работы, депутаты поделились впечатлениями.

– Интересные были вопросы, – считает председатель комитета областной Думы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению, историк по образованию Денис Бычков. – На часть из них знал точные ответы, и было приятно, что знания, полученные в институте, сохранились. Такие акции полезны тем, что подталкивают к изучению истории, развивают познавательный интерес.



– Хотя все мы интересуемся историей, этот тест заставил серьезно задуматься. В некоторых ответах сомневаюсь. Например, какие именно герои войны удостоены тех или иных наград нужно будет уточнить, – рассказывает председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Юрий Цкипури. – Очень интересные региональные вопросы. Считаю, что историю малой Родины надо знать всем, от мала до велика. Ведь город Тула и его защитники – настоящая легенда.

Своим мнением поделилась председатель комитета облдумы по социальной политике Марина Левина.

– Несмотря на то, что периодически с историческим материалом соприкасаешься на патриотических мероприятиях, узнаешь отдельные даты и имена, такие акции заставляют задуматься, как важно чаще работать с не с большим количеством разрозненной информации, а с документальными источниками, – говорит Марина Викторовна. – Хочу поблагодарить организаторов теста, Молодежный парламент за то, что подвигают нас системно обращаться к документам, получать прочные знания о важных вехах истории нашего государства.



– Мне кажется, что такие мероприятия надо чаще проводить и среди взрослых, и в школах, – убежден председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Юрий Моисеев. – Количество уроков, на которых рассказывается об истории Великой Отечественной войны, снижается. Я это вижу по своим детям и стараюсь эти знания им компенсировать изучением истории в семье. Это нужно, чтобы подрастающее поколение ощущало гордость за подвиг нашего народа в годы войны.

– Я уже не в первый раз участвую в написании теста и считаю, что такие мероприятия надо проводить регулярно, особенно среди подрастающего поколения. Молодежь должна знать историю, – поделился своим мнением зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Сергей Гребенщиков. – Даже меня многие вопросы заинтересовали, и поэтому придется сейчас порыться в книгах и узнать: правильно ли ответил. Такие тесты очень важно проводить как можно чаще, они популяризируют историю страны и родного края среди молодежи. Особенно важно такое мероприятие в год 75-летия Победы. А в будущем году мы будем отмечать еще одну важную дату – 80-летие героической обороны Тулы.



Постоянный участник акции – зампред комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Илья Киндеев.

– На этот раз для меня сложнее всего была региональная часть, потому что в общеобразовательных материалах не так много можно найти подобной информации, – признался Илья Игоревич. – Главное, что каждый раз эти тесты показывают, как много еще пробелов в знаниях, и нужно больше изучать историю, искать, смотреть, читать. Пожалуй, в этом, а не просто в проверке знаний, и есть основная цель теста.

А вот депутат областной Думы Андрей Мазов писал тест впервые.

– Некоторые вопросы были совсем непростыми, но тем интереснее, – говорит Андрей Сергеевич. – Этот тест – хорошая традиция, потому что история – это фундамент, на котором строится наше государство, его будущее, и мы должны ее знать.



– Мне очень понравилось это мероприятие, хотя оно проходило в необычном формате. Понравилось потому, что еще раз, в год 75-летия Великой Победы, мы вспоминаем события минувшей войны. Надеюсь, что в последующие годы все большее количество молодежи будет участвовать в тесте по истории Великой Отечественной войны, и тем самым память о тех легендарных годах будет жить вечно, – говорит заместитель председателя комитета по экономической политике и финансам Виктория Ермакова.

Онлайн пройти тест можно сегодня до конца дня, ссылка – в группе Молодежного парламента при облдуме ВКонтакте. Результаты будут объявлены 7 декабря.


Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru

Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40