Новости Молодежного парламента

Новости

04.03.2020

ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ С ЦВЕТОВ

В преддверии Международного женского дня женщины-депутаты Тульской областной Думы и девушки из Молодежного парламента провели акцию «Цветы для Ясной Поляны». Мероприятие проходит второй год подряд и становится такой же доброй традицией, как акция «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений», стартовавшая в 2007-м.


Сегодняшнее утро для участниц акции началось с осмотра клумб у строящегося фестивального центра музея-усадьбы «Ясная Поляна». Здесь в прошлом году депутаты высадили почти 600 саженцев спиреи и лапчатки. По словам заведующего мемориальным природным комплексом музея Владислава Воронцова, все растения отлично принялись, перезимовали и вскоре порадуют листвой и цветами.


Затем участники отправились в музейную теплицу, в которой уже в это время года распустилось множество цветов. Особое внимание женщины и девушки обратили на персиковое дерево. На нем не только появились цветы, но даже завязались первые плоды.


Работы в теплице ведутся круглый год. Тут не только выращивают различные растения, но и проводят исследования помощники и волонтеры музея-усадьбы. Так, ученики Яснополянского образовательного комплекса имени Льва Толстого рассказали о своем эксперименте, в ходе которого дети изучали влияние никотина и этилового спирта на рост и развитие растений. Наблюдения длились на протяжении двух месяцев. В качестве опытных образцов выступили злаковые, бобовые, а также некоторые виды декоративных растений. Ребята добавляли в почву измельченный табак, а в воду – немного этилового спирта. Наблюдая за развитием растений, юные исследователи отмечали пагубное воздействие этих веществ: отсутствие всходов в грунте, где содержался табак; образование плесени в местах где присутствовал этиловый спирт. Ученики уверены, что подобные наглядные эксперименты убедят многих отказаться от вредных привычек. 



После демонстрации научного эксперимента депутаты и члены Молпарламента приступили к посеву цветочных семян. Сегодня им предстояло посеять около 8000 семян бархатцев, для каждого из которых была приготовлена отдельная лунка.  Это достаточно кропотливая и ответственная работа, с которой участники отлично справились.


– Принимаю участие в акции второй год, и это очень позитивная традиция, ведь тут отдыхаешь душой, – поделилась впечатлениями председатель комитета по экономической политике и финансам облдумы Галина Алешина. – Приятно осознавать, что из маленького семечка, посаженного твоей рукой, вырастет красивый цветок, который будет радовать множество людей.


Действительно, уже через пару месяцев посеянные сегодня бархатцы украсят клумбы музея-усадьбы «Ясная Поляна», куда летом съезжается множество посетителей.


– Это очень ответственная работа, требующая особенного настроя, – отметила председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Марина Левина. – Я могу похвастаться своей легкой рукой, обычно все мои посадки хорошо приживаются. Тем более, что бархатцы мне очень нравятся. Они неприхотливы, из них можно составить красивую и яркую композицию.

У каждой участницы акции различный опыт в посадке и выращивания растений. Заместитель председателя комитета по экономической политике и финансам Виктория Ермакова рассказала, что цветоводством увлекается со школы.


– В детстве мы занимались благоустройством пришкольного участка, – сказала депутат. – Но вот сеять бархатцы – первый мой опыт, раньше только любовалась этими цветами.  Я считаю,  что это прекрасная акция, особенно тем, что в ней принимают участие разные поколения. Это способствует передаче опыта, прививает любовь к труду на земле, подчеркивает его значимость.


За долгие годы сотрудничества Тульской областной Думы и музея-усадьбы «Ясная Поляна» родилось немало традиций. Депутат Тульской областной Думы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая отметила, что каждая акция требует от участников определенных умений.

– В отличие от посадки деревьев, сегодняшняя акция достаточно трудоемкая в плане внимательности и усидчивости. – С большими объемами работ нам помогают справиться наши добрые друзья: Тульская областная Дума и члены Молодежного парламента. Ведь если сотрудники музея будут сажать семена сами, это займет не один час и даже не один день. 

К слову, посеянные сегодня растения известны с 16 века и являлись постоянными украшениями клумб при Льве Толстом. Владислав Воронцов отметил, что эти цветы не просто украшение – их можно использовать как приправу к мясу или приготовить с их добавлением маринад.


– Для меня это новый опыт и знания, – поделилась впечатлениями член Молодежного парламента Евгения Гуляева. – После акции я задумалась о небольшом цветнике дома.


– Благодаря тому, что я постоянный участник акций в Ясной Поляне, чувствую себя тут как дома, – сказала председатель комитета Молодежного парламента по физической культуре и пропаганде здорового образа жизни Виктория Мухина. – У нас есть возможность не просто посадить растение, но и наблюдать за тем какое оно станет. 


Возврат к списку

© 2012 Тульская областная Дума
300041, Тула, пр.Ленина,2.
71@tulaoblduma.ru

Официальное сетевое издание "Вестник Тульской областной Думы"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 52066 от 07 декабря 2012 года
Учредитель: Тульская областная Дума
Главный редактор: Родионова С.С.
Адрес электронной почты редакции: 71@tulaoblduma.ru
Номер телефона редакции: (4872) 30-64-40